Судебная экспертиза

Негосударственная некоммерческая организация Торгово-промышленная палата Республики Коми образована и осуществляет свою деятельность на основании Закона РФ от 07.07.1993 г. №5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». В соответствии со ст.12 Закона и положений Устава Торгово-промышленной палаты Республики Коми мы осуществляем независимую экспертизу и оценку по заявлениям физических и юридических лиц, а также органов государственной власти.

Судебная экспертиза определяется российским законодательством как процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Согласно ст. 41 Федерального закона №73 от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности» судебная экспертиза может проводиться негосударственными экспертными учреждениями.

Судебная экспертиза назначается на основании определения суда, постановления следователя, ходатайства истца, ответчика, третьего лица в арбитражном, гражданском, уголовном процессах.

Торгово-промышленная палата, являясь реально НЕЗАВИСИМЫМ экспертным учреждением (негосударственная и некоммерческая организация), может выполнять все виды судебных экспертиз, как своими силами, так и силами привлеченных экспертов.

При этом отбор внешних экспертов и лабораторий проходит на конкурсной основе с учетом жестких требований к квалификации и опыту (наиболее профессиональные в своей области). В этом случае ТПП РК берет на себя функции организатора проведения экспертизы (согласовывает формулировки предмета, объекта экспертизы, сроки ее проведения, выбора эксперта, организации доступа к объекту экспертизы и получения всей необходимой документации, готовит с экспертом заключение в соответствии с требованиями ФЗ-73 и пр.) и принимает ответственность за ее результаты (подпись и печать) – это важнейшая функция, которая позволяет в полном мере реализовать основополагающие принципы судебной экспертизы (ст.4) – законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Это позволяет максимально снизить риски давления на экспертов со стороны участников судебного процесса, подготовить в срок объективное и однозначное в толковании заключение (ведь его будут готовить наиболее профессиональные и признанные эксперты), а это, в свою очередь, позволит максимально снизить риск протестов (отводов и прочих дополнительных ходатайств) по результатам заключений и сократить сроки производств дел – значительная экономия ваших времени и денег.

Придавая важное значение развитию современного гражданского общества в Российской Федерации на базе прочного правового фундамента в интересах всех его членов и, в частности, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, на федеральном уровне было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшим арбитражным судом и ТПП России. В развитие этих отношения на региональном уровне подписаны аналогичные соглашения о сотрудничестве с Арбитражным судом Республики Коми.

Контактная информация:
АНО «Бюро товарных экспертиз при ТПП РК»
Заместитель директора – Фельцингер Елена Гарриевна
Телефон (8212) 448-727, 206-100
Факс (8212) 448-727, 206-106
Моб. +79087170250 
E-mail: bte@tppkomi.ru