21 октября состоялась очередная деловая сессия виртуальной выставки республиканской ТПП Лесопромышленный комплекс Республики Коми, участникам и посетителям которой рассказали об инвестиционном потенциале лесной отрасли региона. Мероприятие проводится при содействии Московской ТПП.
Деловую программу открыл вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян. Во вступительном слове он высказал уверенность в том, что потенциал республики Коми до конца ещё не раскрыт. «Мы совершенно уверены, что возможности республики по выходу как на межрегиональные, так и на внешние рынки весьма велики. Участие в этом процессе московских компаний может быть крайне интересным и взаимовыгодным для делового сообщества как Коми, так и Москвы. С этой целью мы предпринимаем все необходимое, чтобы поддержать наших коллег из ТПП Коми в плане организации взаимодействия с партнёрами из различных регионов и стран», - заявил Сурен Варданян.
![](/images/news/b800.jpg)
Начальник отдела Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли России Григорий Гусев проинформировал о приоритетных инвестиционных проектах в лесной отрасли. «Мы сильно переживали за наши показатели, но данные за восемь месяцев показывают, что ситуация в лесопромышленном комплексе не из лучших, бывали года и радостнее, но ситуация не критична. Катастрофического снижения нет», - сообщил Григорий Гусев.
![](/images/news/b801.jpg)
Он привёл цифры, которые говорят о сокращении производства продукции ДСП, шпона и фанеры. В то же время очень активно растёт производство целлюлозно-бумажной продукции, а производство целлюлозы за восемь месяцев увеличилось на 6%. Производство бумаги и картона выросло на 4,5%, а их экспорт увеличился на 12%. «По тем трендам, которые мы видим последние месяцы, снижения будут корректироваться в лучшую сторону. Возможно, мы даже приблизимся к показателям прошлого года. По крайней мере производство мебели уже сейчас вышло на уровень прошлого года и продолжает расти, несмотря на катастрофическое падение во втором квартале», - подчеркнул спикер. Говоря о приоритетных инвестиционных проектах, Григорий Гусев сообщил, что всего в перечень было включено 237 инвестпроектов; 87 из них завершено, 70 продолжают реализовываться, а 80 проектов исключили из перечня, потому что инвесторы не выполнили своих обязательств. Главным замечанием к некоторым регионам Григорий Гусев назвал недостаточный контроль за проектами.
![](/images/news/b802.jpg)
Начальник отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности Минпрома Коми Андрей Кривошеин представил векторы развития отрасли и крупные проекты с участием иностранных инвестиций. Он напомнил, что Коми – самый лесной регион не только России, но и Европы. 80% территории субъекта Федерации занято лесами. Запас леса – 3 миллиарда кубометров. Говоря о том, как развивается отрасль в целом, Андрей Кривошеин отметил, что её нельзя назвать «очень сильно пострадавшей от пандемии». Развитие же происходит благодаря механизму приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Сейчас в республике таких проектов шесть. «Мы ждём предложений от инвесторов. Это довольно заманчивый, интересный регион и я надеюсь, что у нас появятся какие-то предложения», - подчеркнул Андрей Кривошеин.
В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, исполняющая обязанности вице-президента ТПП Коми Ирина Денисова провела презентацию компаний Республики Коми, занимающихся деревянным домостроением. Она подробно рассказала о преимуществах и уникальности деревянных домов, акцентируя внимание на домах ручной рубки.
![](/images/news/b804.jpg)
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы