В Центре «Мой бизнес» Коми в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялся круглый стол «Региональная кухня: проблемы и перспективы развития». Провела его Екатерина Шаповалова – автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма.
На встречу 11 июля в конференц-зале Центра для обсуждения проблем и перспектив региональной кухни собрались представители предприятий общественного питания, сельского хозяйства, отельеры и туроператоры из Сыктывкара и Ухты, Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Вымского районов Коми.
Участников и спикера круглого стола приветствовала первый заместитель министерства экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева. Она сообщила, что функция поддержки и развития туризма в республике передана с июня этого года министерству. За организацию и проведение первого республиканского мероприятия на тему региональной кухни она поблагодарила «Мой бизнес» Коми, Агентство по туризму и продвижению Республики Коми и оператора мероприятия республиканскую Торгово-промышленную палату.
Как было отмечено, сегодня в Коми действуют около 170 предприятий общественного питания, из которых только десять предлагают в своих меню блюда русской кухни, кухни народов России и в том числе народа коми. Поэтому с целью проработки вопроса о проведении республиканского мероприятия по продвижению региональной кухни был организован тематический круглый стол.
Екатерина Шаповалова сообщила, что сегодня в стране на российской региональной кухне, русской кухне и кухне народов России специализируются меньше одного процента предприятий общественного питания. Она активно изучает сферы внутреннего и гастрономического туризма и отмечает, что существует кадровый голод, отсутствуют учебные пособия. И несмотря на то, что за последние 30 лет в нашей стране появился ресторанный бизнес, историю его становления и развития нигде не преподают. Поэтому, как методист, она формализует свой наработанный опыт в методических материалах, пишет книги и участвует в обучающих мероприятиях, встречах с бизнесом.
Участники круглого стола рассмотрели вопросы формирования идеологии российского турпродукта, рассмотрели направления советской и современной русской кухни, обсудили формы организации питания в отелях, что можно предложить из региональной кухни для привлечения туристов и другие вопросы.
В Коми гастротуризм представляют два ежегодных мероприятия республиканского масштаба — это «Черинянь Гаж» в городе Печора и «Шаньгафест» Финно-угорского этнокультурного парка, расположенного в Сыктывдинском районе.
Фото: ТПП Республики Коми