Но весенние кризисные события заставили ее переключить свой бизнес и срочно внедрять новые направления, чтобы удержаться на плаву. В мае ее компания стала членом Торгово-промышленной палаты Коми. Предприниматель рассказала, как прошли для ее бизнеса два месяца самоизоляции, почему она решила вступить в ряды ТПП и что она вынесла для себя из этого кризиса.
- Мы закрылись 28 марта. Сделать это было тяжело, но необходимо. У меня продавцы в коллективе возрастной категории «40+», те кто готов работать и хочет работать. Но здравый рассудок возобладал, потому что все были напуганы этим заболеванием. Сразу после приостановки работы меня трясло недели две, ведь мы не попали в пострадавшие отрасли и наши выручки по рознице ушли в 100 процентный минус, к тому же дополнительной деятельности нет. Еще две недели я просто не понимала сложившуюся ситуацию, не знала что делать. А затем собралась и начала здраво рассуждать.
Что вам помогло?
- У меня очень хорошая поддержка моих родных и в плане коуча, который меня сопровождает по менеджменту, маркетингу. Может быть поэтому у меня ни разу за это время не было мысли уволить, сократить персонал, закрыть бизнес. К тому же в апреле мы вошли в перечень пострадавших отраслей (Постановление Правительства РФ 540 от 18.04.2020).

Какими мерами поддержки воспользовались?
- Субсидиями на оплату труда сотрудников моего коллектива, который я полностью сохранила. 1 мая написала заявление и через дней десять получили выплаты за апрель по 12130 на каждого, но без северных и районных коэффициентов. До 1 мая реструктуризовали банковский кредит, который брали при расширении на помещение. Мы и предложением ТПП Коми воспользовались по повторному обращению в банк, поскольку была растерянность куда обратиться, какие действия принять.
От предпринимателей поступают нарекания на работу банков. Как с Вами работает банк?
- Я в одном из крупных банков страны, но мне не пришлось стучаться в дверь, сложностей вообще не испытала. Хотя сколько было нюансов, об этом я читала в нашем бизнес-чате региональной ТПП, недовольства и прочего действиями сотрудников банков. У меня сложилась хорошая работа с моим менеджером, поэтому в полемику не вступала на эту тему. Здесь все зависит от адекватности менеджера.

Вопросы по аренде удалось решить?
- У меня пять розничных точек и со всеми арендаторами удалось договориться. Сразу с первых дней они пошли мне навстречу и сделали выгодные условия, скинули порядка 80 процентов на аренду. Я позвонила, объяснила им ситуацию. Один даже сказал, что могу вообще ничего не платить, только коммуналку.
Все Ваши пять магазинов в Сыктывкаре уже работают. Маркетинговый план пересмотрели?
- Работают с 29 апреля пока четыре, одна точка еще закрыта, она находится в торговом центре с площадью больше 400 метров. А те, четыре магазина, в помещениях с отдельным входом. Во всех магазинах соблюдаются санитарные мероприятия Роспотребнадзора. Продавцы в масках и перчатках, того же требуют от покупателей. За эти полтора месяца мы пересмотрели работу. Увидели, что в этой кризисной ситуации интернет-продажи были в плюсе. Сегодня пока все наши новшества в разработке. Планируем выходить в интернет-продажи или будем участвовать в госзакупках. Может быть захватим оба направления. Будем в своем интернет-магазине принимать заявки и доставлять по республике постельное белье, подушки, одеяла, на них мы держим одни из самых низких цен в городе. Весь ассортимент пока не получится завозить, большую часть забирает розница, а мы не готовы пока на такие обороты. К тому же впереди грядет обязательная маркировка текстильных товаров, нужно менять оборудование.
В госзакупках необходим опыт и готовность постоянно учится, в законодательство постоянно вносят изменения. Как будете развивать это направление в своем бизнесе?
- У нас в Коми достаточно госучреждений, которые нуждаются в изделиях нашего ассортимента. Обучение пройдем в Школе поставщика-предпринимателя ТПП Коми. А далее, как члена палаты, думаю, нас будут информировать о всех нововведениях в госзакупках, будем со специалистами работать.

Что вынесли для себя, как предприниматель, из кризиса?
- У меня такая печаль по поводу нашего предпринимательского сообщества. Не готовы мы вести бизнес так, чтобы потом в течение 2-3 месяцев сидеть не работая. Поэтому буду рассматривать варианты накопления, депозиты и прочее. Мой бизнес работает по старинке. Сейчас мы его переключаем, внедряем новые технологии. Учимся сами и будем учить свой персонал, изучать покупательский спрос, клиентоориентированность - все, что раньше мы не делали. У меня сейчас есть два управляющих, которых пригласила к себе в помощь, хотя раньше я себе этого не позволяла. Отправлю их на обучение, а они в свою очередь, обучат продавцов.
Елена, вы в кризис приняли решение вступить в ТПП Коми, зачем?
- Да, это одна из немногих в настоящее время структур, которые вышли на помощь предпринимателям с первых дней кризиса в таком объеме и формате. Палата создала чат для предпринимателей, где отвечают на вопросы специалисты, руководство палаты, и даже республиканский министр экономики. Идет обратный понятный диалог от ТПП и это достойно того, что работать с палатой вместе.