В Торгово-промышленной палате Республики Коми состоялась пресс-конференция, посвященная проведению с 21 по 23 апреля Дней региональной кухни Республики Коми «Вкусы Севера».
Организатором первого гастрономического фестиваля региональной кухни выступило Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми при поддержке Торгово-промышленной палаты Республики Коми и АНО «Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми».
Открыла пресс-конференцию и.о. министра культуры туризма и архивного дела РК Мария Балмастова, модератором выступил руководитель агентства по туризму Александр Терентьев. Участников первого проекта гастрономического фестиваля приветствовала и.о.президента ТПП Коми Ирина Листарова.
Инициатором проекта гастрономического фестиваля, посвященного региональной кухне Республики Коми, стал Комитет ТПП Коми по туризму и гостеприимству. Руководит комитетом Елена Иванова, директор Финно-угорского этнокультурного парка - члена Палаты.
В период с 21 по 23 апреля рестораны и кафе Воркуты, Усинска, Сыктывдинского района и Сыктывкара представят блюда и напитки из продуктов, произведенных, выращенных и добытых на территории Республики Коми — дичи, оленины, морошки, белых грибов и соленых груздей и других продуктов.
Представители участников фестиваля рассказали о блюдах, которые будут представлены в период гастрономического фестиваля и ответили на вопросы журналистов и блогеров.
Всего в первом фестивале заявку на участие подали 14 предприятий общественного питания:
- Ресторан Barrymore pub (Сыктывкар);
- Служба доставки «Бобонянь» (Сыктывкар);
- Гастробар «Горизонт событий» (Сыктывкар);
- Ресторан «Жаков» (Сыктывкар);
- Ресторан «Ижма» (Сыктывкар);
- Паб «Крылья» (Сыктывкар);
- Ресторан «Спасский» (Сыктывкар);
- Ресторан RomaRomana (Сыктывдинский район);
- Кафе «Финноугория» (Сыктывдинский район);
- Ресторан «Васаби/Розарио» (Ухта);
- Гастробар Grill & Pasta (Усинск);
- Служба доставки Pekali (Усинск);
- Ресторан Roll Cafe Restaurant (Воркута).
Подробнее на сайте Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми: https://tourism.rkomi.ru/news/afisha-festivalya
Выпечку, легкие закуски и десерты на основе рецептов кухни народа коми на пресс-конференции представил Илья Данилов, шеф-повар кафе «Финноугория» Финно-угорского этнокультурного парка.