Проект направлен на обеспечение повсеместного соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники и выдачи кассовых чеков налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питаниия.
В рамках данного проекта Налоговой службой будет проводиться мониторинг предприятий сферы общественного питания на предмет соблюдения законодательства о применении ККТ при расчетах с покупателями.
Важно! Недобросовестные участники отрасли, не применяющие ККТ, будут включены в планы контрольных мероприятий.
При организации контрольных мероприятий налоговые органы придерживаются риск-ориентированного подхода, направленного на максимальное сокращение избыточных проверок, отказ от проверок добросовестных субъектов, усиление контроля в отношении лиц, чья деятельность является высоко рискованной. Проверка является гарантированным следствием невыполнения закона в сфере применения контрольно-кассовой техники, а также законодательства о налогах и сборах.
Отбор налогоплательщиков для включения в план контрольных мероприятий осуществляется на основании всестороннего анализа всей имеющейся у налогового органа информации из внутренних и внешних источников. Важным источником информации о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники являются сведения (обращения), поступающие от граждан.
Помимо сведений, поступающих от граждан, налоговые органы используют информацию из внутренних источников. Сумма продаж, полученная с помощью автоматизированной системы контроля – «АСК ККТ», сопоставляется с показателями налоговой отчетности, а также с фактом ее представления. Процесс автоматизации анализа данных, поступающих в налоговые органы, построен на алгоритмах, позволяющих выявить правонарушителя и однозначно квалифицировать нарушение.
За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. За повторное нарушение, в случае если сумма расчетов без применения ККТ составила 1 млн. руб. и более может последовать приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Федеральная налоговая служба призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.