Совещание в Высшем арбитражном суде РФ

27.02.2014г.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров принял участие в совещании председателей арбитражных судов Российской Федерации, судей и руководителей структурных подразделений Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (ВАС). Мероприятие открыл и вел председатель ВАС Антон Иванов.

Также на нем присутствовали советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров, заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев, полномочный представитель Президента РФ в Конституционном суде РФ Михаил Кротов и другие.

Вадим Чубаров в своем выступлении подчеркнул, что ТПП РФ небезразличны происходящие перемены в судебной системе и в области третейского судопроизводства. 50 тысяч стоящих за Палатой российских предприятий и предпринимателей заинтересованы в дальнейшем развитии действенных механизмов судебной защиты их законных прав и интересов.

ТПП РФ и ВАС более 10 лет успешно и плодотворно взаимодействуют на основе соглашения о сотрудничестве, заключенного 8 апреля 2003 года. На базе этого документа более 40 региональных торгово-промышленных палат заключили соглашения с арбитражными судами в регионах. Вадим Чубаров отметил, что на время переходного периода становления объединенного Верховного суда бремя взаимодействия переходит на места. Взаимодействие в сферах третейского разбирательства, медиации, законотворческой деятельности, обмена информацией ни в коем случае терять нельзя.

Вадим Чубаров отметил высокий уровень взаимодействия между системой ТПП и арбитражными судами по развитию альтернативных способов разрешения и урегулирования экономических споров. Он напомнил об открытии в июле 2013 года при участии Коллегии посредников при ТПП РФ Комнаты примирения в Арбитражном суде г. Москвы и привел промежуточные результаты ее деятельности. Более 65 процентов поступивших в Комнату примирения дел – корпоративные споры, еще 15 процентов – земельные споры. При этом в 80 процентах случаев инициатором процедуры медиации на стадии судебного разбирательства становится судья, который разъясняет сторонам саму возможность обращения в Комнату примирения.

Уже в ближайшее время откроется Комната примирения в Суде по интеллектуальным правам. По словам Вадима Чубарова, Коллегия посредников при ТПП РФ и ряд коллегий посредников при региональных палатах готовы принять участие в открытии в обозримом будущем аналогичных комнат примирения в арбитражных судах регионов с привлечением профессиональных медиаторов. Уже сейчас в территориальных ТПП действует более 25 центров медиации: в Волгограде, Калининграде, Ярославле, Самаре и др..

Вадим Чубаров отметил также необходимость взаимодействия ТПП РФ и ВАС в рамках исполнения поручения Президента РФ по внесению изменений в законодательство о третейском судопроизводстве.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Казимирко-Кириллова