Организационное заседание Экспертного совета по развитию услуги «Сертификация квалификаций (кадров)»

27.02.2014г.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в формате вебинара состоялось организационное заседание Экспертного совета по развитию услуги «Сертификация квалификаций (кадров)».

Мероприятие организовано Департаментом развития услуг ТПП РФ совместно с Международным институтом менеджмента для объединений предпринимателей (МИМОП ТПП РФ).

В его работе приняли участие директор Департамента развития услуг ТПП РФ Сергей Воробьев, а посредством видеосвязи – председатель Экспертного совета, вице-президент Волгоградской ТПП по инновационному развитию и управлению трудовыми ресурсами Андрей Дубаков, вице-президент Белгородской ТПП Владимир Герасименко, вице-президент, директор ЦДП Ярославской областной ТПП Наталья Жужнева, руководитель НП «Национальная ассоциации офисных специалистов и административных работников» Людмила Хлюснева, председатель Правления, президент ТТП г. Нижний Тагил Борис Соколов и начальник Управления перспективного развития Новосибирской городской ТПП Юрий Штатнов.

Вступительное слово произнес Сергей Воробьев, подчеркнувший актуальность рассматриваемой на вебинаре темы – сертификации квалификации (кадров). Это направление деятельности ныне чрезвычайно востребовано и целый ряд территориальных ТПП стали пионерами в оказании такой услуги, как сертификация квалификаций (кадров).

Сегодня в России остро стоит вопрос подготовки высококвалифицированных кадров, особенно для военно-промышленного и жилищно-коммунального комплексов страны, подчеркнул Сергей Воробьев. Возможность официального признания и сертификации квалификаций несет в себе определенные преимущества и выгоды для различных заинтересованных сторон. Для граждан страны – это повышение возможностей трудоустройства и конкурентоспособности на рынке труда, продолжение образования и обучения. Для предприятий открывается возможность повышения потенциала в части управления человеческими ресурсами и оптимизации затрат на обучение персонала.

И, наконец, для государства и общества в целом наличие такой системы способствует снижению уровня безработицы, повышению эффективности образования и обучения, а также означает содействие обеспечению граждан равными возможностями получения квалификаций, облегчению процесса перехода от обучения к трудовой деятельности и обратно – к продолжению обучения.

Сертификация квалификаций является добровольной услугой, финансовые расходы по ее проведению несет инициатор проведения сертификации, работодатель, миграционная служба и другие, подчеркнул директор Департамента развития услуг ТПП РФ Сергей Воробьев. Территориальные ТПП, которые примут участие в реализации услуги, приобретут политический вес, укрепят свой авторитет в глазах предпринимательского сообщества и заработают определенные финансовые ресурсы.

Затем он ознакомил участников вебинара с деятельностью Экспертного совета по развитию услуги «Сертификация квалификаций (кадров)», подчеркнув, что услуга входит в Стратегию развития системы ТПП РФ.

Старший эксперт Департамента развития услуг ТПП РФ Александр Дубовец рассказал участникам вебинара о методике разработки «дорожной карты» и о порядке ее заполнения.

С положительным опытом, приобретенным в оказании данной услуги, ознакомил глава Экспертного совета по развитию услуги, вице-президент Волгоградской ТПП по инновационному развитию и управлению трудовыми ресурсами Андрей Дубаков. Также на вебинаре прозвучали выступления других членов Экспертного совета.

В заключение мероприятия участники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес.

Центр по связям с общественность и СМИ, А. Савенков