XI Красноярский экономический форум

27.02.2014г.

В Красноярске проходит XI Красноярский экономический форум, являющийся сегодня одной из крупнейших дискуссионных площадок России. Программа форума расписана вплоть до 1 марта. Приблизительное количество участников КЭФ-2014 приближается к пяти тысячам человек (в т.ч. эксперты из 33 стран).

Основные темы, которые предстоит обсудить, – это поиск новых источников роста нашей экономики, развитие сибирского и дальневосточного мегарегионов. Президент ТПП РФ Сергей Катырин в интервью накануне открытия мероприятия назвал КЭФ окном для отечественного и международного бизнеса в Сибирь и на Дальний Восток, мостом между Западом и Востоком.

Глава Палаты выступил с приветственным словом на открытии пленарного заседания Молодежной площадки. Он отметил, что развитие молодежного предпринимательства – это важный социальный проект для нашей страны. Речь идет о формировании и воспитании тех, кто способен продвигать прогресс и в сфере производительных сил, и в сфере общественных отношений.

Поддержка и развитие молодежного бизнеса – одно из приоритетных направлений деятельности Палаты. В ТПП РФ создан Координационный совет по вопросам развития молодежного предпринимательства. Формируются подобные советы и в территориальных ТПП. Их задача не только объединять молодежь, но и содействовать становлению бизнеса молодых предпринимателей. Для их успешной поддержки необходимо дельнейшее развитие сотрудничества и органов власти, и бизнеса. Сегодня не могут не насторожить проблемы социальных лифтов для молодежи как в госкорпорациях, так и в частных компаниях. В 2002 году доля молодых руководителей в возрасте до 30 лет в отечественных компаниях составляла 28,5 процента, в 2012 – 14,5. Между тем, именно молодые руководители должны принести в отечественное предпринимательство новую культуру ведения бизнеса, отвечающую самым высоким международным стандартам, подчеркнул Сергей Катырин.

 Далее Сергей Катырин принял участие в заседании Ассоциации торгово-промышленных палат Сибири, которое традиционно проводится во время проведения Красноярского форума.

Программа КЭФ-2014 предусматривает проведение 43 дискуссий по темам: «Деловая активность и отрасли роста», «Социальная сфера. Курс на эффективность», «Государственное управление - эффективные инструменты развития» и «Новые источники роста: восточный вектор». На площадках форума ответы на горячие вопросы будут искать свыше 300 экспертов. На форуме будет представлен шорт-лист проектов развития Сибири и Дальнего Востока на триллион рублей. Проекты будут реализовываться с привлечением средств Фонда национального благосостояния.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

 Материал по теме в сетевом издании "Торгово-промышленные ведомости"