Анна Чуракова и Юрий Колмаков приняли участие в установочном заседании Общественного совета Арктической зоны России

16.10.2020г.

Сегодня, 16 октября, в онлайн-формате состоялось установочное заседание Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации (Общественный совет АЗ РФ). Модератором  встречи выступил заместитель генерального директора АНО Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов. Членов Общественного совета приветствовал директор департамента по развитию Арктики Минвостокразвития Александр Павлов, который пожелал участникам результативного совещания и успехов.

На фото: члены Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации Анна Чуракова и Юрий Колмаков

В заседании приняли участие член общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Коми Анна Чуракова и президент республиканской ТПП Юрий Колмаков, вошедшие в состав Общественного совета Арктической зоны РФ (приказ №148  Минвостокразвития России от 30 сентября 2020 года). Всего в совете 19 членов, представляющих Республики Карелия, Коми, Якутия (Саха), Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край.

Напомним, к сухопутным территориям Арктической зоны страны от Республики Коми отнесены Усть-Цилемский район, Усинск, Инта и Воркута.  

Участники заседания обсудили направления работы. В частности, положение об Общественном совете и стандарт ответственности резидентов Арктической зоны РФ во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами России, проживающими на этих территориях. Стандарт ответственности - это перечень принципов для малого, среднего и крупного бизнеса при организации взаимодействия с коренными малочисленными народами РФ в местах их традиционного проживания. 

Следующим блоком совещания стало выдвижение кандидатов на должность председателя и заместителя председателя Общественного совета Арктической зоны РФ. На пост председателя предложены кандидатуры ректора ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В.Ломоносова» Елены Кудряшовой и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и дальнего Востока РФ Григория Ледокова. Юрий Колмаков предложил кандидатуру Анны Чураковой на должность заместителя председателя.


В завершение встречи по инициативе президента ТПП Коми Юрия Колмакова участники заседания приняли решение создать чат Общественного совета АЗ РФ для оперативного общения, обсуждения вопросов, проблем. Также участники встречи сошлись в необходимости вовлекать в Общественный совета АЗ России по направлениям деятельности, обсуждения будут привлекать квалифицированных экспертов 


Следующее заседание состоится в третьей декаде октября, на котором будут озвучены соответствующие решения в отношении руководства Общественного совета АЗ РФ, а также состоится обсуждение программы господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных народов РФ в Арктике.