Главный судебный пристав Коми на площадке региональной ТПП ответил на вопросы бизнеса

15.09.2020г.

В течение двух часов главный судебный пристав Коми Дмитрий Кручинкин ответил на более чем 30 вопросов, поступивших от представителей бизнеса районов и городов республики. В рабочей встрече с приставами, инициатором и организатором которой стала республиканская Торгово-промышленная палата, приняли участие ее президент Юрий Колмаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков и представители бизнеса.

Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов России по Республике Коми - Главный судебный пристав Дмитрий Кручинкин 


Юрий Колмаков поблагодарил Дмитрия Кручинкина за отклик на его предложение участвовать в рабочей встрече. Он отметил, что мероприятие согласовано с министерством экономики Коми и проводится с целью содействия в решении вопросов бизнеса. Следующим этапом стороны — министерство экономики Коми, региональная ТПП и служба судебных приставов республики — планируют провести рабочее совещание в онлайн-режиме с представителями бизнес-сообщества всех муниципалитетов республики.



Напомним, в августе Глава Республики Коми Владимир Уйба на встрече с руководителями администраций районов и городов, представителями бизнес-сообщества поручил министру экономики Константину Плехову организовать и провести рабочее совещание с приставами и представителями малого и среднего бизнеса по вопросам взаимодействия.



- Сегодня предпринимателям важно оперативно получать обратную связь на вопросы по их проблемам, быть услышанными. И основная цель наших рабочих встреч - вовремя реагировать на проблематику бизнеса, - сказал Юрий Колмаков.



Главный судебный пристав Коми рассмотрел все поступившие вопросы предпринимателей. Для обстоятельного ответа на ряд вопросов необходимо официальное заявление стороны исполнительного производства. Работу по сбору пакетов документов от предпринимателей взяла на себя ТПП РК. Остальные предприниматели также получат ответы по существу вопросов.


- Нам важно не допускать недочетов в работе и оперативно принимать меры, чтобы своевременно регулировать различные ситуации. По части поступивших вопросов предпринимателям надо будет обратиться непосредственно в службу приставов, - сообщил Дмитрий Кручинкин.

Он прокомментировал условия рассрочки, которые предоставляются федеральным законом №215-ФЗ от 20 июля 2020 года юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и отдельным категориям физических лиц, пострадавшим от СОVID-19. Закон распространяется на тех, чьи ОКВЭДы относятся к пострадавшим от пандемии отраслям экономики, и по состоянию на 1 марта 2020 года были включены в соответствующие реестры — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рассрочка предоставляется на срок не более 12 месяцев, с максимальным сроком до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.



Дмитрий Кручинкин сообщил, что с июня УФССП России по Республике Коми возобновило личный прием и рекомендовал записываться на прием к приставам через официальный сайт. Напомнил об электронных сервисах ФССП России «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Банк данных исполнительных производств», и официальное приложение «ФССП России», которые позволяют своевременно получать информацию, оплачивать задолженность, подавать заявления, обращения, жалобы не выходя из дома. Также он остановился на процедуре снятия ареста со счетов и других ограничений, объяснил, как рассчитывается задолженность по алиментам индивидуальных предпринимателей в период самоизоляции.


Президент региональной ТПП предложил Главному судебному приставу Коми рассмотреть возможность создания ситуационного центра для консультаций и информирования бизнеса в той мере, которая не требует обнародования деталей конкретных исполнительных производств. Организовать такую работу Юрий Колмаков предложил, опираясь на опыт работы ситуационного центра Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми, а также определить уполномоченных специалистов со стороны ТПП Коми и УФССП России по РК. Также он предложил включить представителя региональной ТПП в состав Общественного совета при УФССП России по Республике Коми.


В завершение встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии в целях оперативного реагирования на возникающие проблемы бизнеса.