Предприниматель из Печоры рассказала, как за год создала один из лучших «Техноклассов» в России

09.09.2020г.

Будущие юные инженеры Печоры с 6 лет учатся паять, изучают принцип работы микросхем, занимаются лего-конструированием, познают секреты и тонкости игры в шахматы, обучаются языкам программирования. Такая возможность у детей есть благодаря студии робототехники «Технокласс». Как она появилась с нуля, пережила режим самоизоляции и в каком направлении продолжит развиваться, рассказала организатор и директор Валерия Власенко.

Фото студии робототехники "Технокласс"

- Мы начинали год назад и почти сразу без всякой рекламы набрали 50 человек. Наша студия оказалась востребована печорскими родителям и их детьми. В итоге, по стартовым показателям среди школ-новичков российской сети «Технокласс» мы оказались в числе лучших - делится своими успехами Валерия.


Студия обучает юных инженеров по франшизе. Предприниматель пояснила, что изначально планировала создать ее самостоятельно, но столкнулась с отсутствием единомышленников и сложностями в составлении учебной программы с нуля. Поэтому начала искать франшизу, съездила в Казань, воочию убедилась в эффективности работы технических классов и открыла студию в Печоре.


- Многие уезжают из Печоры, считая наш город неудобным для жизни и ведения бизнеса. Я же уверена в обратном: свое дело можно вести здесь. Если каждый будет жаловаться и уезжать, то кто будет развивать наш город, мы сами должны принимать участие в создании комфортных условий для нашей жизни, давать максимум возможностей для наших детей, - говорит Валерия Власенко


Печорский «Технокласс» начал обучать ребят с сентября 2019 года. В марте нынешнего коллектив и ученики с родителями столкнулись с ограничениями из-за эпидемии, но выстояли, на тот период в школе очно занималось около 90 детей. Владелец торгового центра, в котором находится школа, пошел навстречу предпринимателю и не стал брать арендную плату с марта до конца июня. Владельцы франшизы тоже поддержали своих франчайзеров и отказались на это время от роялти. Поддержали студию робототехникии родители учеников, не все, но полтора десятка детей продолжили обучение онлайн в группах лего-конструирования, шахматах, удаленно программировали на языке scratch.


- К сожалению не все оказались готовы технически, что сказывалось на качестве занятий, поэтому родителям приходилось постоянно находиться рядом с детьми. Многие к тому же пока не допускают детей к самостоятельной работе на компьютере. И мы очень благодарны родителям наших учеников за выдержку, понимание и терпение, - сообщила Валерия.


В родном городе предприниматель столкнулась с одной из главных проблем частной школы - дефицитом преподавателей, которые из-за нагрузок в городских общеобразовательных школах отказываются от дополнительной работы. Сейчас студия ищет специалиста с техническим образованием и с навыками программирования для обучения детей по уже готовым программам и материалам преподавания по конструированию на электронной платформе «Arduino». В сентябре школа вернулась к прежнему режиму работы, в ее группах обучаются около 70 человек.


- Наша студия идет в ногу со временем, преподаватель определяет уникальные навыки каждого ученика, обучает их работать индивидуально и в коллективе. После создания проектов, ученики защищают их перед своими согруппниками, что позволяет развивать речь, они учатся публичным выступлениям. Наши техноклашки самые замечательные, любознательные, усердные, - отмечает директор студии.


Предприниматель регулярно обучается на различных бизнес-курсах, повышает свои знания. Дополнительные возможности для своего развития, как представителя малого бизнеса она видит и в участии в мероприятиях системы торгово-промышленных палат страны. Поэтому в феврале компания Валерии Власенко стала членом ТПП Коми.


- Для меня это большое информационное поле, где я не одна, а со своими единомышленниками, полученные знания я переношу на практику. А еще хотелось бы, чтобы и социальный бизнес начинал наконец приносить доходы, - резюмировала предприниматель