На заседании в удаленном формате Совет ТПП РК принял 9 новых членов и утвердил создание еще одного комитета

19.05.2020г.

Условия режима самоизоляции в связи с введенными в республике мерами, внесли коррективы в работу Торгово-промышленной палаты Коми и ее органов управления. Так, в марте в работу в онлайн-режиме перешел коллектив, а в конце апреля на «удалёнке» состоялось заседание Совета ТПП Коми, на котором в члены Палаты приняли 9 новых предприятий и согласовали создание еще одного комитета.


Ряды ТПП Коми, в которой сегодня 172 члена, пополнили представители гостиничного бизнеса, розницы, сельского хозяйства, медицины, рекламы, информационных технологий и других отраслей.

style=

Как пояснили в региональной ТПП, широкий перечень представителей разных отраслей бизнеса позволяет более конструктивно продвигать интересы бизнеса, в том числе, путем создания специальных комитетов. В настоящее время при ТПП республики работают три комитета - по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, женского предпринимательства и предпринимательства в лесопромышленном комплексе.


На заседании члены Совета приняли решение о создании и утвердили положение еще об одном комитете - по инновациям и развитию новых технологий. В его состав войдут представители Федерального исследовательского Центра Коми научного Центра, молодые учёные из УГТУ и СГУ, бизнеса, органов муниципальной и государственной власти. Одной из функций четвертого по счету комитета при ТПП Коми является содействие созданию благоприятных социально-экономических условий развитию предпринимательства в сфере научно-технических инноваций и современных технологий.


- Для нашей ТПП работа с Коми научным центром вошла в практику и создание комитета по инновациям и развитию новых технологий — это продолжение конструктивного сотрудничества. Мы провели совместно несколько мероприятий, на которых профессора и молодые ученые представили нашим предпринимателям свои разработки в области сельского хозяйства, экологии и так далее. При этом все они имеют практическое и бизнесовое применение, - сказал президент ТПП Коми Юрий Колмаков.


Если для Совета ТПП Коми заседание в удаленном режиме не совсем обычно, то для самого коллектива Палаты работа «на удаленке» из-за режима самоизоляции стала уже привычной. Сегодня большинство услуг предоставляются палатой онлайн. Специалисты учебно-делового центра региональной палаты посредством вебинаров проводят курсы повышения квалификации, удаленно учат предпринимателей в школе поставщиков муниципальных заказов, представителей бюджетных учреждений - управлению государственными и муниципальными закупками. Сами специалисты регулярно повышают знания на спецкурсах, организуемых онлайн в Международном институте менеджмента объединений предпринимателей при ТПП РФ.


Как отмечают в ТПП Коми, режим самоизоляции внес коррективы в работу, но коллектив продолжает работать с предпринимателями, принимает их обращения на рассмотрение по форс-мажорам, сопровождает повторные обращения бизнеса в банки по реструктуризации кредитов и получения беспроцентных кредитов, и по-прежнему предоставляет практически полный спектр своих услуг.


Ни на один день не прекращается работа руководства палаты с властными структурами по продвижению интересов и поддержке бизнеса. На сегодня ситуация сложная, бизнесу нужно больше реальной помощи.


- К сожалению, не все предприниматели переживут этот кризис. Порой руки опускаются, но нельзя сдаваться. Совместно мы справимся с проблемами и получим больше шансов выжить в это непростое время, - добавил Юрий Колмаков.


Самоизоляция завершается и бизнес столкнется с новыми вызовами и проблемами при возобновлении работы. Остаются вопросы по восстановлению продаж, по урегулированию взаимоотношений арендодателей и арендаторов, с ресурсоснабжающими организациями, которые также несут большие финансовые потери и т.д. Потребуется проведение множества переговоров с контрагентами, кредиторами по урегулированию взаимоотношений. ТПП Коми принимает обращения представителей бизнеса для обеспечения сопровождения и защиты их интересов.