Контакты правого управления ТПП Коми и рекомендации для предпринимателей по форс-мажору

22.05.2020г.

Уважаемые предприниматели!

Торгово-промышленная палата Республики Коми при  наличии достаточных оснований оформляет Заключения обстоятельств непреодолимой силы (форс мажор) по внутрироссийским договорам . А также консультирует и оказывает помощь заинтересованным представителям бизнес-сообщества в оформлении необходимых документов по внешнеторговым сделкам для получения сертификатов о форс-мажоре в ТПП России. 

Рекомендуем писать на электронную почту Д.Г.Шулепова: pravo@tppkomi.ru, данный способ - наиболее продуктивен!

Звонить на рабочий телефон начальника правового управления ТПП Коми Дмитрия Геннадьевича Шулепова: 8(8212) 206-139, при отсутствии ответа с рабочего телефона на период мер по самоизоляции можно звонить по номеру: 8912 864 40 18 

Если, в связи с вступлением в силу указа Главы Республики Коми №16 от 15.03.2020 «О ведении режима повышенной готовности», Указов Президента РФ от 25.03.2020, от 02.04.2020 и от 28.04.2020, Распоряжения Правительства РФ №762-р от 27 марта 2020, иных актов государственных органов,  у Вас возникли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) по исполнению договоров на территории Республики Коми, ТПП РК рекомендует Вам письменно уведомить своих контрагентов о наличии обстоятельств непреодолимой силы по этим договорам. 

Рекомендуем указать начало срока действия этих обстоятельств, их предполагаемый период, указывать какие именно обязательства Вы не можете исполнить по договору (контракту), с какого времени и на какой срок.  Если Вам не ясен срок, на который продлятся обстоятельства непреодолимой силы, укажите что до окончания запретительных мер. 

Уведомляйте вторую сторону по договору, что для подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, по окончанию форс-мажора, Вы обратитесь в Торгово-промышленную палату Республики Коми за выдачей заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по этому договору (контракту).

Положение  «О ПОРЯДКЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР)» ТПП Республики Коми

Внимательно ознакомьтесь с ним, в нем все подробно описано.

Прочтите «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года. 

Обратите внимание на 7-й вопрос  Пленума ВС РФ, который разъясняет, что «Применительно к нормам статьи 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой  распространения  новой  коронавирусной  инфекции,  а  также принимаемые органами государственной власти и  местного самоуправления меры  по  ограничению  ее  распространения,  в  частности,  установление обязательных  правил  поведения  при  введении  режима  повышенной готовности  или  чрезвычайной  ситуации,  запрет  на  передвижение транспортных  средств,  ограничение  передвижения  физических  лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть  признаны  обстоятельствами  непреодолимой  силы,  если  будет установлено  их  соответствие  названным  выше  критериям  таких обстоятельств  и  причинная  связь  между  этими  обстоятельствами  и неисполнением обязательства.

 

При  этом  следует  иметь  в  виду,  что  отсутствие  у  должника необхо-димых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств.

Однако если  отсутствие  необходимых  денежных  средств  вызвано  установленными ограничительными  мерами,  в  частности  запретом  определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и т.п., то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств на основании статьи 401  ГК РФ.

Освобождение  от  ответственности  допустимо  в  случае,  если  разумный  и осмотрительный  участник  гражданского  оборота,  осуществляющий аналогичную  с  должником  деятельность,  не  мог  бы  избежать неблагоприятных  финансовых  последствий,  вызванных  ограничительными мерами  (например,  в  случае  значительного  снижения  размера  прибыли  по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения).»

За уменьшением, отсрочкой или иным изменением арендной платы Вы можете обратится к арендодателю. Просите арендодателя предоставить отсрочку, рассрочку или снизить арендную плату,   в соответствии с федеральным законом №98-фз от 01.04.2020 и по аналогии с Распоряжением правительства №670-р от 19.03.2020, а так же распоряжением Правительства Республики Коми №84-р от 30.03.2020 в редакции распоряжения Правительства Республики Коми №126-р от 24.04.2020.

Пакет документов для удостоверения обстоятельств непреодолимой силы, оформленных в соответствии с требованиями Положения, просим направлять по адресу 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная,д.98/1.