Советы от Юрия Колмакова как вести себя в период кризиса, особенно в его самом начале

25.03.2020г.


  1. Не паниковать, собраться с мыслями, заставить себя начать адекватно рассуждать.

  2. Сформулируйте и определите для себя все бизнес-страхи, которые вас пугают, которые могут случиться, которые как вы думаете, на вас свалятся. Пропишите все, что вы думаете на этот счет.

  3. Теперь расположите сформулированные бизнес-страхи в последовательности – самые страшные, самые быстро наступающие и так далее по мере убывания.

  4. Выделите самые-самые бизнес-страхи, которые уже превратились в реальность или которые наступят совсем скоро и т.д.

  5. Продолжайте здраво рассуждать и продолжайте не впадать в панику. Сейчас как никогда вам нужно оставаться при ясных мыслях и держать себя в руках.

  6. Вы сформулировали ваши страхи и расположили их по степени значимости, опасности и проблематики для вас. Теперь против каждого бизнес-страха пропиши тех с кем или с чем связан это страх – с банком по кредитам, с коллективом по зарплате, с арендодателем по аренде, с семьей по деньгам, с государством по налогам, с партнерами по расчетам и поставкам и т.д.

  7. Теперь перед вами будет вся картина и планы ваших действий – вы понимаете с кем вам надо незамедлительно начать переговоры, вы четко понимаете проблемы, у вас определились варианты развития событий, вы начинаете выстраивать тактику и стратегию ваших действий.

Вы увидите, что переговоры с кем-то потерпят, что-то можно отложить на время, вы четко осознаете, что вам не надо сразу все свои проблемы одномоментно решать, что-то может подождать.

Это позволит вам успокоиться, т.к. перед вами будет сформулирован план действий в его последовательности и срочности.

  1. Очень важно! При формировании своей тактики и стратегии действий, вы обязаны учесть, что при решении своих вопросов и проблем, вы будете проводить переговоры и общаться с теми, кто также в сложной реальности и у которых тоже возникли проблемы. Т.е. нельзя пытаться эгоистично решить свои сложности только с точки зрения ваших интересов. Ваш контрагент, тоже имеет проблемы со своими контрагентами, банками, государством и т.д.

Поэтому у вас должен быть план переговоров максимум, который вас устраивает на 100 % и план самый худший, который вас устраивает по минимуму, но позволит вам остаться при его достижении на плаву или с минимальными потерями.

В ходе переговоров будут аргументы с обеих сторон, каждый захочет отжать как можно больше выгоды для себя. Здесь важно проявить ваше умение договариваться, аргументировать свою позицию и слышать аргументы своего контрагента.

  1. Изложенный порядок действий уместен для любого урегулирования бизнесовых проблем, за исключением государства по налогам. Но для банков, арендодателей, ресурсоснабжающих организаций, кредиторов и т.д. такая тактика очень эффективна.

  2. По факту достижения договоренностей, закрепите их на бумаге, подписав сторонами (доп.соглашения и т.д.). Обязательно старайтесь исполнять ваши договоренности, т.к. ваш контрагент рассчитывает на вашу порядочность и ответственность и в свою очередь, будет опираться на итоги переговоров с вами для выстраивания уже своей тактики по решению проблем со своими контрагентами, банками и т.д.



Теперь обращаю ваше внимание, что делать категорически нельзя в кризисной ситуации:

  1. Прощать всем свои долги и уходить от общения со своими кредиторами. Даже если вам страшно и неприятно, вам необходимо с ними общаться, т.к. проблемы сами по себе не рассосутся.

  2. Уходить в себя и считать себя самым несчастным неудачником и впадать в ступор. Учтите, что все вокруг находятся в том же кризисе. Сейчас как никогда вам надо действовать и здраво мыслить.

  3. Садиться «на стакан» и послать весь мир в тартарары. Похмелье пройдет, а проблемы останутся.

  4. Терять самообладание и бояться даже думать о решении проблем.

  5. Срываться на своих родных и близких. Помните, ваша семья, ваши близкие это те, кому вы будете нужны, даже когда уже никому не будете нужны.

Ну и предлагаю вам в кризисной ситуации работать по принципу: «Страуса не пугать – полы бетонные».

Надеюсь, что мои советы будут для вас полезны. Пишите, обращайтесь, буду рад помочь. Моя электронная почта: kolmakov_ya@tppkomi.ru

В свою очередь, обращаюсь ко всем, кто уже выработал действенные решения тех или иных возникших сейчас проблем, написать о вашем опыте, которым смогут воспользоваться другие.

Президент Союза

«ТПП Республики Коми» Юрий Колмаков