В Коми начал работу Центр поддержки экспорта для малого и среднего бизнеса

01.02.2020г.

Республиканский Центр поддержки экспорта на площадке Торгово-промышленной палаты Коми провел презентацию своей деятельности для предпринимателей Сыктывкара, в которой приняли участие представители деревообрабатывающей отрасли, мебельного производства, торговли дикоросами и другие компании.

На фото: руководитель Республиканского центра экспорта Александр Лебедев

Центр поддержки экспорта Коми организован республиканским Министерством экономики при Центре поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Коми». Работа ЦПЭ осуществляется в партнерстве с Российским экспортным центром, Федеральной таможенной службой, Школой экспорта РЭЦ и ТПП Коми.


Руководитель Республиканского Центра поддержки экспорта Александр Лебедев сообщил, что Центр предоставляет финансовую и консультационную поддержку в режиме «единого окна» представителям малого и среднего бизнеса Коми.

- Международный рынок сегодня нашими экспортерами достаточно востребован, они заинтересованы в нем. Центр содействует им в выходе на иностранные рынки товаров и услуг, и оказывает комплекс услуг от первичной консультации до помощи в оформлении экспортных сделок - отметил А.Лебедев.



Он добавил, что в Коми ряд крупных компаний успешно ведут экспортную деятельность, а вот малый и средний бизнес региона в этом направлении представлен слабо. В ЦПЭ помогут подготовить персонал предприятий к внешнеэкономической деятельности и ознакомят с правовыми основами работы на экспорт, расскажут о налогах, финансовых инструментах, маркетинге, проанализируют и предоставят исследования рынков, в которых заинтересован малый бизнес Коми. Также специалисты Центра окажут организационную поддержку в поиске зарубежных партнеров и продвижении на международные электронные площадки.

Содействие предпринимателям региона по выходу на зарубежные рынки окажет и Торгово-промышленная палата Республики Коми. Ее президент Юрий Колмаков сообщил, что сегодня проводятся бизнес-миссии по России и региональная ТПП заинтересована в организации деловых поездок делегаций предпринимателей как за пределы России, так и в реверсных бизнес-миссиях из-за рубежа.


Александр Лебедев пояснил участникам презентации, что часть услуг оказываются Центром безвозмездно, остальные на условиях софинансирования. В частности, до 80% расходов по созданию сайта на иностранном языке или его модернизации, исследований конкретных иностранных рынков и содействие в приведение продукции компаний стандартам для их реализации за рубежом, Центр берет на себя, остальную часть оплачивают предприниматели.

В настоящее время Республиканский центр поддержки экспорта Коми приступил к приему заявок от предпринимателей региона. Расположен ЦПЭ в Сыктывкаре на улице Ленина, 74 в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес».