Важная информация. Бизнес казнить нельзя помиловать

02.12.2019г.


Бизнес казнить нельзя помиловать

26 ноября 2019 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел вопросы повестки дня и принял постановление № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления».


Указанным постановлением был дан ответ на важнейший вопрос, мучающий все бизнес-сообщество России с момента начала обсуждения проекта постановления. А именно - вопрос о порядке исчисления срока давности по налоговым преступлениям. В проекте постановления, который обсуждался на заседании Пленума 06 июня 2019 года, содержались разъяснения о том, что моментом начала отсчета срок давности по налоговым преступлениям следует считать момент погашения недоимки по налогам и сборам в полном объеме. (выдержка из проекта постановления: «Исходя из того, что в соответствии с положениями законодательства о налогах и сборах срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, преступление, предусмотренное статьей 198 или статьей 199 УК РФ, следует квалифицировать как оконченное с момента неуплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов в установленный срок. С учетом того, что данные преступления являются длящимися, сроки давности уголовного преследования исчисляются с момента фактического прекращения виновным лицом преступной деятельности, в частности со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам»).


В случае принятия постановления в указанной редакции сроки давности по налоговым преступлениям стали бы «вечными», что повлекло бы за собой массовое привлечение к уголовной ответственности руководителей хозяйствующих субъектов и предпринимателей, в том числе за неуплаченные недоимки по налогам, выявленные в рамках выездных налоговых проверок в прошлом без ограничения по времени.


Активная позиция бизнес-сообщества России, заинтересованных структур и Торгово-Промышленной палаты России, выступивших с критикой такого подхода к исчислению срока давности по налоговым преступлениям, способствовала кардинальному пересмотру проекта постановления Пленума в этой части.

В результате в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 года № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» разъяснено, что моментом окончания преступления по ст. 198 и 199 УК будет считаться момент фактической неуплаты налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. (Выдержка из постановления: «Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию (расчет) или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений, либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации (расчета) или иных указанных документов. Исходя из того, что в соответствии с положениями законодательства о налогах и сборах срок представления налоговой декларации (расчета) и сроки уплаты налога, сбора, страхового взноса могут не совпадать, моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 или статьей 199УКРФ, следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах».


Таким образом, Верховный суд сохранил практику по этому вопросу и сроки давности по налоговым преступлениям исчисляются, как и прежде, с момента неуплаты налогов, сборов и страховых взносов в установленный законом срок.

На фото: президент ТПП Республики Коми Юрий Колмаков

Некоторые коллеги даже и не знали, какой меч был занесен над их головами, слава Богу, что благоразумие восторжествовало. Только остается вопрос, зачем это надо государству? С одной стороны, декларировать о поддержке и заинтересованности в развитии бизнеса, а с другой – всячески пытаться бизнес обезглавить и жестоко его покарать.


Государству пора уже определиться, что для него бизнес – двигатель развития экономики страны и роста благосостояния граждан России или внутренний враг, которого надо беспощадно уничтожить?

Президент ТПП Республики Коми Ю.Колмаков