Руководитель компании «Алграф» показал министру промышленности возможности будущего частного технопарка

09.09.2019г.

Министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига и руководитель региональной ТПП Юрий Колмаков посетили компанию «Алграф», на площадке которой в будущем году начнет работать первый в республике частный промышленный технопарк. На территории почти в 30 тысяч квадратных метров планируется разместить и начать реализовывать не менее 10 проектов местных товаропроизводителей в области машиностроения, химической промышленности, деревообработки, производства мебели и новых видов продукции из древесины.

На фото в центре (слева направо): министр инвестиций, промышленности и транспорта РК  Александр Ремига, президент ТПП РК Юрий Колмаков, руководитель ООО Алграф Александр Ануфриев

Директор ООО «Алграф» Александр Ануфриев показал гостям подготовленные производственные помещения и сообщил, что на реализацию проекта компания планирует привлечь инвестиции на сумму 250 миллионов рублей. Из них согласно требований по его созданию частные и заемные средства составят не менее 25%, остальные 75% - это субсидия из федерального и республиканского бюджетов по линии региональной программы «Акселерация субъектов среднего и малого предпринимательства» в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»


Привлеченные средства будут направлены на оснащение производственных и вспомогательных помещений оборудованием для коллективного пользования, завершение подведения к объектам необходимых коммуникаций и инфраструктуры, в том числе автоматической системы пожаротушения, а также железнодорожной ветки непосредственно на площадке технопарка для приема и отправки комплектующих изделий и готовой продукции. Одним из видов производственного оборудования, которое может быть востребовано для изготовления различных видов продукции сразу несколькими участниками проекта технопарка, будет оборудование для выпуска изделий из пластика, как промышленного назначения, так и для широкого потребления.

На фото: министр инвестиций, промышленности и транспорта РК Александр Ремига, руководитель ООО Алграф Александр Ануфриев

Министр А.Ремига поинтересовался у А.Ануфриева есть ли уже потенциальные резиденты для работы в технопарке.

- Да, мы уже провели и ведем переговоры с несколькими компаниями. Договорились с Яковом Максимовым, чья компания изготавливает вездеходы, с Артуром Киракосяном - его фирма «K-BEG» планирует заниматься конструированием и производством робототехники в основном для лесоперерабатывающей отрасли, - говорит А.Ануфриев. - С Сергеем Болобаном, руководителем предприятия «Аист», создавшим технологию мульчерной техники для очистки делянок от веток, валежника, пней после проведения лесосечных работ.

По словам А.Ануфриева, в технопарке будут предоставлять приоритет предпринимателям, использующим инновационные разработки, дающие возможность производить конкурентоспособную продукцию.



Президент ТПП Республики Коми Юрий Колмаков отметил, что создание промышленного технопарка избавит производственные компании, относящиеся к малому и среднему бизнесу, от решения множества задач. Например, по поиску и обустройству производственных помещений для работы, приобретению дорогостоящего специального оборудования и т.д., - этим будущего резидента сможет обеспечить технопарк.

В завершение встречи, стороны обсудили подготовку пакета необходимых документов для выделения бюджетных средств для продолжения работ по созданию технопарка. А. Ануфриев сообщил, что проведены переговоры с представителями Сыктывкарского государственного университета по завершению бизнес-плана проекта силами специалистов и студентов вуза. А. Ремига дал поручение специалистам Минпрома РК оказать поддержку и содействовать компании «Алграф» в составлении проектно-сметной документации проекта.

Кроме этого участники встречи обсудили вопрос об организации системы работы по участию товаропроизводителей республики, в том числе участников из будущего технопарка, в выставках в Москве и других крупных городах страны с целью продвижения товаров и продукции из Республики Коми. Данный вопрос решили предметно обсудить на ближайшей встрече ТПП Коми и руководства Минпрома РК.

Министр также отметил, что создание такого технопарка на базе ООО «Алграф» актуально и соответствует приоритетам развития региона, определенных Стратегией экономического и социального развития Республики Коми.

Справка: ООО «Алграф» является членом ТПП Республики Коми с 2004 года, Александр Ануфриев входит в состав Совета ТПП РК