ТПП РК и Отделение Банка России по Республике Коми повысят финансовую грамотность бизнес-сообщества Коми

06.09.2019г.

Управляющий Отделением-Национальный Банк по Республике Коми Глеб Чирков и Президент ТПП РК Юрий Колмаков в рамках рабочей встречи на площадке ТПП обсудили вопросы информирования бизнес-сообщества Республики Коми о кредитно-денежной политике Банка России, содействия развитию конкурентноспособного финансового рынка, проведения совместных с Правительством РК семинаров-совещаний по повышению финансовой грамотности субъектов малого и среднего предпринимательства.

Юрий Колмаков проинформировал Глеба Чиркова об участии ТПП Коми в июле этого года в семинаре-совещании в режиме видеоконференцсвязи, организованном совместно Торгово-Промышленной палатой России и Банком России. На семинаре обсуждались актуальные вопросы развития системы финансирования малого и среднего бизнеса, а также механизмы реабилитации малых и средних предприятий при блокировке счетов или отказах в их открытии.

Напомним, по итогам видео-семинара ТПП Республики Коми довела до сведения членов Палаты и своих партнеров, а также разместила в СМИ, информацию Банка России о механизмах урегулирования возникших у малых и средних предприятий (МСП) проблем с блокировкой счетов в соответствии с ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В дополнение к опубликованной информации ТПП РК на своем сайте разместила «Методические рекомендации для предпринимателя от Банка России».

Со своей стороны Глеб Чирков отметил актуальность совместной деятельности Банка России и ТПП РФ по реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Управляющий сообщил, что Отделение - НБ Республика Коми постоянно ведет работу по повышению уровня знаний в области финансовой грамотности представителей бизнеса, и заинтересовано в развитии сотрудничества с региональной ТПП.

Стороны договорились об организации и проведении совместно с Министерством экономики РК обучающих семинаров, круглых столов для бизнес-сообщества региона на тему доступности финансовых продуктов и услуг, развития финансовых технологий и инструментов для развития бизнеса. Одной из главных целей данных мероприятий будет формирование уровня доверия к проводимой кредитно-финансовой политике Банка России, а также получение от предпринимателей обратной связи по имеющимся вопросам их взаимоотношений с коммерческими банками, возникающим проблемам и оперативности их рассмотрения и решения.

В завершение встречи руководители нашли точки соприкосновения в спортивной сфере. Оба в прошлом занимались спортивным плаванием и сейчас, по мере своих возможностей, участвуют в различных заплывах. Юрий Колмаков рассказал о своем участии в заплыве на 57 километров на открытой воде в 2015 году и организации такого же заплыва в 2019 году по реке Вычегде. А Глеб Чирков, в ответ сообщил об участии в соревнованиях по плаванию среди ветеранов в плавательном бассейне г. Сыктывкара. В итоге родилась идея об организации совместного заплыва на длинную дистанцию на открытой воде по реке Вычегда в июле-августе 2020 года с приглашением к участию в заплыве других желающих. Стороны договорились этот вопрос дополнительно проработать.