Торгово-промышленные палаты Москвы и Республики Коми приступили к сотрудничеству

29.07.2019г.

25 июля в Москве подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Москвы и Республики Коми. Деловое содружество официально расширяет возможности взаимодействия предпринимателей, организаций, компаний, являющихся членами МТПП и ТПП Коми. Они смогут участвовать в совместных выставках, деловых миссиях, налаживать взаимовыгодные торгово-экономические связи. Основным акцентом в соглашении стала цифровизация экономики – основа развития в регионах национальных проектов.

На фото (слева направо): президент МТПП Владимир Платонов и президент ТПП Коми Юрий Колмаков

Как отметил президент Московской ТПП Владимир Платонов, представители столичного бизнеса имеют большой опыт и готовы им делиться, но их интересует и практика интересных проектов из других регионов.

ТПП Коми стала 36-й Торгово-промышленной палатой в стране вошедшей в проект «Бизнес-Маркет», с помощью которого члены ТПП получат дополнительные возможности находить сбыт и предложения для своей продукции и услуг, а также возможности размещения и привлечения инвестиций и т.д. При этом каждый участник интернет-портала «Бизнес-Маркет» будет выходить на площадку деловых предложений через фильтр соответствующей ТПП, которая станет подтверждать его деловую репутацию, опыт работы и т.д.

На фото (слева направо): заместитель председателя Правительства РК и постоянный представитель РК при Президенте РФ Григорий Саришвили, председатель комитета ТПП Коми по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Фомин, вице-президент ТПП Коми Анна Юристовская

Сервис набирает обороты и пользуется спросом, участников становится больше, поэтому предъявляются жесткие требования к деловой репутации участников - стратегическому преимуществу любой компании, - сказал вице-президент МТПП, создатель и идеолог интернет-портала «Бизнес-Маркет» Артем Далевич, - Кроме этого, площадка наполняется новыми востребованными разделами для бизнеса, так недавно онлайн-площадка пополнилась календарем бизнес-миссий. Теперь участники проекта «Бизнес-Маркет» могут участвовать в В2В-поездках в те регионы, которые им интересны для развития своего бизнеса.

На фото (справа налево): вице-президент МТПП Артем Далевич, вице-президент МТПП Александр Крутой, заместитель руководителя Управления международного сотрудничества МТПП Лидия Лукашенко

Заместитель председателя Правительства РК и постоянный представитель РК при Президенте РФ Григорий Саришвили, участвовавший при подписании соглашения палат, отметил актуальность участия ТПП Коми в проекте «Бизнес-маркет» и поддержал предложение Владимира Платонова приглашать к участию в мероприятиях для бизнеса представителей землячества Республики Коми в Москве.

ТПП Москвы и Коми наметили не только онлайн-сотрудничество членов каждой из палат, в рамках развития офлайн-взаимодействия ТПП двух регионов, стороны договорились проводить совместные выставки, форумы и т.д., в том числе и на площадке представительства Республики Коми в Москве.

Республика Коми и Москва готовы развивать сотрудничество еще по ряду направлений. Президент ТПП Коми Юрий Колмаков отметил, что в республике активно ведется работа по обучению представителей бюджетной сферы в проведении госзакупок, а предпринимателей по участию в торгах по поставкам для государственных и муниципальных нужд. Благодаря наработанному опыту ТПП Коми выходит со своими программами обучения за пределы региона, так семинары пройдут в Кировской области и в Чувашии. Он также сообщил, что ТПП республики реализует новый проект по подготовке для ТПП регионов страны преподавателей по госзакупкам и поставкам, возможно, этот проект заинтересует и Московскую ТПП.

Возвращаясь к теме проекта «Бизнес-Маркет», Юрий Колмаков отметил, что возможность подключиться к порталу «Бизнес-Маркет» появится, в первую очередь, у членов ТПП РК уже в ближайшее время. В дальнейшем все заинтересованные компании и предприниматели республики, нацеленные на продвижение своей продукции и услуг, привлечение инвестиций также смогут принять участие в проекте. Гибкая тарифная система будет льготной для всех членов ТПП РК и доступной для всех остальных, а также станет еще одной услугой, которая будет предоставлена членам ТПП Коми.

Для продвижения проекта «Бизнес-Маркет» палата республики будет проводить информационно-консультативную работу, а также проводить семинары, на один из которых будет приглашен для выступления вице-президент МТПП Артем Далевич.

Также в Коми планируется проведение со специалистами и экспертами МТПП круглых столов по вопросам социального предпринимательства, семейного бизнеса, организация совместных форумов и конференций.

Участники мероприятия: президент МТПП Владимир Платонов, вице-президент МТПП Артем Далевич, вице-президент МТПП Александр Крутов; заместитель председателя Правительства РК и постоянный представитель РК при Президенте РФ Григорий Саришвили, президент ТПП Коми Юрий Колмаков, вице-президент ТПП Коми Анна Юристовская, председатель комитета ТПП Коми по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Фомин, руководитель пресс-службы ТПП Коми Елена Нестерова