ТПП Коми за полгода обучила госзакупкам более 150 специалистов региональных бюджетных организаций и предпринимателей

22.07.2019г.

Такое количество предпринимателей и специалистов бюджетных учреждений, в том числе руководящий состав, с января 2019 года обучились проводить и участвовать в государственных муниципальных закупках и поставках у экспертов Торгово-промышленной палаты Коми, услуги которой востребованы и за пределами республики. В настоящее время достигнута договоренность провести первые обучения специалистов контрактной службы и предпринимателей в Кировской области и Республике Чувашия.

Уникальные программы обучения разработаны непосредственно специалистами ТПП Коми. Они позволяют качественно освоить не только теорию, но и практику. Руководит обучением начальник управления торгов и закупок ТПП Коми Андрей Макарский, который с единомышленниками разработал программы «Управление государственным и муниципальным заказом» и «Школа поставщиков государственных и муниципальных нужд». Параллельно в соавторстве с Сыктывкарским госуниверситетом создал сайт zakupki11.ru который помогает предпринимателям своевременно и с наименьшими затратами по времени получать информацию о государственных закупках Республики Коми.

Как отметил А.Макарский, во многих образовательных учреждениях Коми обучают закупкам и поставкам, но проводят обучение без использования специальных интернет-тренажеров (симуляторов).

- Особенность наших программ — это привлечение к обучению преподавателей-практиков и, конечно, сочетание теории и практики с применением учебных электронных площадок РТС-тендер и ТЭК-торг, на которых специалисты на практике могут провести электронную закупочную процедуру, - говорит А.Макарский, - А отрабатывают наши ученики свои навыки размещения информации о планируемых закупках и формируют отчетность на тренажере Единой информационной системы.

На фото: начальник управления торгов и закупок ТПП Коми Андрей Макарский

В июне этого года А.Макарский поделился опытом обучения госзакупкам с коллегами из торгово-промышленных палат других регионов на семинаре в Москве, организованном Московским институтом менеджмента объединения предпринимателей (МИМОП). Итогом такой практики стало приглашение от ТПП Кировской области и ТПП Республики Чувашии для проведения у них курса лекций представителем ТПП Коми А. Макарским.

На фото: А.Макарский на семинаре МИМОП, г.Москва

В настоящее время регулярно курсы повышения квалификации по госзакупкам проводятся в Ухте, Инте, Печоре, Троицко-Печорском районе, Сыктывкаре. С осени планируют присоединиться администрации Сосногорска, Вуктыла, Усинска и Усть-Куломского района. Среди сертифицированных «учеников» ТПП Коми есть специалисты администраций городов и районов, сотрудники дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования, учреждений по организации питания, здравоохранения, средств массовой информации, пожарно-спасательных служб и других сфер.

Справка: Андрей Иванович Макарский, 2008-2014 г. - председатель комитета по содействию работе с госзаказом ТПП РК, с 2014г. - начальник управления торгов и закупок ТПП РК, председатель Коми регионального отделения «Ассоциации заказчиков и поставщиков»; эксперт Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки», сертифицированный преподаватель площадок РТС-Тендер и «ТЭК торг», консультант по вопросам размещения государственного и муниципального заказа АНО РК «Центр развития предпринимательства «Шондi», эксперт-практик сопровождения конкурентных процедур государственных и коммерческих закупок, автор программы «Школа поставщиков государственных и муниципальных нужд».