Представители Торгово-промышленной палаты РК обсудили с воркутинскими предпринимателями экономический кризис, открытие сети магазинов «Магнит» и госзакупки

29.09.2017г.
В администрации города прошло совещание на тему «Деловой климат в Республике Коми, проблемы и перспективы. Торгово-промышленная палата РК и бизнес-сообщество РК» для делового сообщества Воркуты. 

Открывая встречу, глава города Юрий Долгих подчеркнул, что подобное общение необходимо для повышения осведомленности местного бизнеса о существующих возможностях развития и мерах поддержки. 
– Между властью и бизнесом должен быть установлен диалог, – отметил первый заместитель руководителя администрации муниципалитета Леонид Сметанин. – Сегодня государство заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в стране. Заметны тенденции уменьшения «давления», упрощены бюрократические процедуры открытия и ведения бизнеса. В свою очередь городские власти готовы к общению с предпринимателями, в том числе в части предоставления помещений с низкой арендной платой и оказания финансовой поддержки за счет средств местного бюджета.
 
Председатель Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Коми, генеральный директор ООО «Корпорация «ИФК» Юрий Колмаков поделился своим впечатлением от ситуации в сфере бизнеса и предпринимательства: 
– Экономический кризис в стране заканчивается, и, к сожалению, пережить его смогли не все компании. Это было действительно сложное время для всего бизнес-сообщества, но сегодня все стабилизируется. Тем не менее, в республике ситуация продолжает оставаться тяжелой, предприятия закрываться, люди просто устали от работы в сложных экономических условиях. Именно поэтому главная задача ТПП региона – развитие малого и среднего бизнеса, для чего у Палаты имеются необходимые ресурсы. Кроме того, хочу напомнить о господдержке бизнеса в плане субсидирования ставки по кредитам и деятельности Корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса, которая располагает достаточно большим финансированием для оказания помощи в льготном кредитовании.  
Подробнее с работой ТПП присутствующих ознакомила ее вице-президент Яна Манасарян. Так, в настоящее время Торгово-промышленная палата Коми оказывает предпринимателям помощь в сотрудничестве с компаниями и предприятиями в других регионах, предоставляет консультативные услуги, в том числе правового департамента Палаты, сопровождает заинтересованные стороны при осуществлении госсзакупок и аукционов, занимается регистрацией товарных знаков и т.д.  Бюро товарных экспертиз, работающее при ТПП, проводит экспертизы в различных областях, включая контрактные и судебные экспертизы. Отдел делового образования сегодня проводит не только тестирование по русскому языку для иностранных граждан, но и на регламентной основе осуществляет обучение предпринимателей по отдельным федеральным законам и их изменениям. 

В свою очередь управляющий операционным офисом «Сыктывкарский» банка «ВТБ» Максим Липатников вкратце рассказал представителям местного делового сообщества об услугах и гарантиях, которые банк сегодня готов предоставить воркутинским предпринимателям, отметив, что работа финансово-кредитного учреждения нацелена на удовлетворение потребностей каждого клиента.   
    Директор воркутинского горно-экономического колледжа Виктор Тельнов, недавно избранный на должность заместителя председателя Совета Торгово-промышленной палаты РК, рассказал представителям местного бизнеса о том, что учебное заведение готово оказать им помощь в подготовке специалистов: 
– По вашим требованиям мы можем подобрать вам учащегося или выпускника с необходимой специализацией. На стадии прохождения практики вы сможете оценить уровень подготовки студента и принять решение о принятии его на работу после получения диплома. 
В ходе общения воркутинские предприниматели выразили обеспокоенность информацией о приходе в город крупных российских сетевиков «Магнита» и «Пятерочки». Владельцы магазинов считают, что это может повлечь за собой негативные последствия – от закрытия торговых точек до ликвидации ИП, ведь конкурировать с «монстрами» розничной торговли они не смогут. 
  – Представители данных сетевых компаний действительно приезжали в город, смотрели помещения и объекты, – пояснил Леонид Сметанин, – но с руководством муниципалитета по данному вопросу они не общались, поэтому никакой точной информации у нас нет. Мы не можем запретить им разместить здесь свои магазины, так как это свободный бизнес. Однако полагаю, что с их приходом в Воркуту у горожан не перестанут пользоваться спросом, так называемые, магазины у дома, к которым они давно привыкли. 
Юрий Колпаков согласился с этим мнением, но отметил, что открытие крупных сетевых магазинов в Воркуте, бесспорно, может внести коррективы в малый и средний бизнес города: 
– Вокруг моего торгового центра расположены несколько магазинов «Магнит», при этом покупателей у нас меньше не стало. Мы поддерживаем разнообразие продукции, следим за ее качеством. У вас сейчас строятся два больших торговых центра: в здании бывшего бассейна «Дельфин» и ТЦ «Мир» в Деповском переулке. Понятно, что в них что-то откроется, и  люди пойдут, потому что это новое, интересное, но в итоге выберут лучшего. В то же время не исключаю, что вам необходимо будет подготовиться к перепрофилированию своего бизнеса.     

Пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»