В Коми решают, как выгоднее использовать пустующие земли

03.07.2015г.

По мнению руководителя кабинета министров Коми, «земельные ресурсы могут и должны быть конвертированы в денежные поступления и работать в интересах жителей республики».

Луга

Председатель правительства Владимир Тукмаков 2 июля на совещании в Сыктывдинском районе сказал, что из-за непростых экономических условий исполнение бюджетов в их доходной части происходит непросто. «Поставлена задача — наращивать объемы неналоговых поступлений в бюджеты за счет всех имеющихся источников. Сегодня у нас уже есть примеры решения этой задачи. В частности, идет работа по сплошной инвентаризации имущества, которое при грамотном его использовании может и должно приносить доход. Создаются условия для открытия производств и рабочих мест, увеличения объемов выпуска товарной продукции, стимулирования жилищного строительства. К примеру, Корткерос участвует в реализации программы по формированию товарного фонда земельных участков за счет средств регионального бюджета. И все же пока земля остается малозадействованным ресурсом в муниципалитетах, несмотря на то что она может приносить доход, если ее выделять для жилищной застройки, под промплощадки для коммерческих целей. В Сыктывдинском районе сегодня сформировано и готово для выставления на конкурс пять потенциально перспективных для развития жилстроя, одну из которых в селе Ыб я посетил. И это, на мой взгляд, не предел», — отметил В.Тукмаков.

По его словам, сегодня у жителей Сыктывкара есть интерес к приобретению земельных участков как в Сыктывдинском районе, так и в соседних – Корткеросском, Сысольском, Усть-Вымском, Койгородском. Имеются предложения и у застройщиков, которые рассматривают эти территории в качестве потенциальных мест возведения жилых микрорайонов — например, компания «Тетра» планирует комплексную застройку участка между Выльгортом и Пичипашней.

«Именно главы муниципалитетов должны быть «застрельщиками» в вопросе обеспечения бизнеса земельными участками. Совместно с агентством инвестиционного развития республики необходимо стимулировать интерес предпринимательского сообщества к более широкому использованию земельных ресурсов», — приводит слова В.Тукмакова пресс-служба главы и правительства региона.

*** Площадь Сыктывдинского района составляет 7,4 тысячи квадратных километров, или 2 процента территории республики. Из общей площади земель района только 6 процентов вовлечены в хозяйственный оборот, то есть используются для сельскохозяйственной деятельности, под застройки и заняты дорогами.

Фото Алексея Ольшанова

2015-07-03, 16:18:44
КомиОнлайн